Torta sbriciolata ai mirtilli

Un’esplosione di gusto e dolcezza: ecco cosa ti attende assaggiando questa torta sbriciolata ripiena. La delicatezza della crema di ricotta e quark si fonde in un abbraccio irresistibile, creando un equilibrio perfetto tra morbidezza e freschezza. Ogni morso è un viaggio tra i suoi di strati di piacere, con la croccantezza della base sbriciolata che si unisce armoniosamente con la vellutata crema, arricchita con mirtilli freschi di stagione, che donano una nota fruttata e leggermente acidula. Questa è una torta semplicissima da preparare, che diventa eccezionale con la scelta di ottimi ingredienti di qualità. Perfetta sia per una colazione in famiglia, sia per una merenda golosa, questa torta è la scelta ideale per condividere momenti indimenticabili di dolcezza.

Come prepararla

Per l’Impasto

  • farina 300 gr.
  • burro, a temperatura ambiente 100 gr.
  • uova 1
  • zucchero semolato finissimo 100 gr.
  • lievito per dolci 1 bustina
  • latte se necessario

Per il ripieno

  • ricotta fresca 200 gr.
  • quark 100 g
  • uovo 1
  • zucchero semolato finissimo 90 gr.
  • mirtilli freschi 200 g
  • buccia limone grattugiato
Procedimento

Per il ripieno, mescolare la ricotta con l’uovo e lo zucchero, sbattendo per bene, per ottenere un composto fluido e omogeneo. Coprire con la pellicola alimentare e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. 
Per l’impasto, mescolare la farina con il burro, l’uovo, lo zucchero, la buccia del limone e il lievito per torte, formando delle grosse briciole. Imburrare e ricoprire con carta forno una tortiera tortiera (tonda da 23/25 cm di diametro o 20×20 cm quadrata) e cospargere la base con circa meta’ delle briciole, livellando le briciole premendo con le mani. Spalmare su questa base la crema, lasciando libero un bordo di circa 1 cm , unire i mirtilli e ricoprire con il resto delle briciole. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare completamente, sformare e spolverizzare a piacere la superficie di zucchero a velo prima di servire.

I miei consigli
  • La farina giusta per questa sbriciolata è DEBOLE, con poche proteine, perfetta quella specifica per la preparazione della pasta frolla;
  • Se non si trova il quark, che è un formaggio tedesco non facilmente reperibile in Italia, è possibile utilizzare yogurt denso, oppure optare per un ripieno solo di ricotta;
  • Questa torta è una ricetta della mia cara amica Elena Di Giovanni, negli anni passati una ricetta simbolo del forum di Cucina Italiana, che lei proponeva nella versione con amaretti uniti al ripieno di ricotta. Per questa dose andranno benissimo 20 amaretti triturati, uniti alla crema: provatela!
  • Questa torta semplicissima si prepara in pochi passaggi, molto importante per formare delle briciole è la tecnica di lavorazione, che puoi vedere nel mio reel su Instagram.
  • Se non ti piacciono i mirtilli, oppure se vuoi cambiare, puoi utilizzare altri frutti rossi (lamponi, fragole, more…), ma anche altri frutto come le prugne, le pesche o le albicocche: spazio alla fantasia!
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