Quelle adorabili Streghe delle Simili

 
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Dal mio post del 2013I miei primi corsi di panificazione ho avuto la fortuna di farli con due persone speciali.
Due sorelle gemelle, che mi hanno insegnato i primi passi dell’arte di impastare e che mi hanno dato tanta energia e voglia di provare.
Sono le famose Valeria e Margherita Simili che, prima attraverso il loro libro “Pane e roba dolce” e poi con i corsi, mi hanno davvero insegnato tantissimo.
I loro pani sono semplici, di facile esecuzione per chiunque voglia cimentarsi an
che senza troppa esperienza nell’arte bianca, perché le spiegazioni sono chiare e dettagliate e propongono pani che danno “grande soddisfazione” (come dicono anche loro).


Oggi propongo una preparazione davvero semplice, veloce e meravigliosa.

Piace a tutti e va benissimo per accompagnare salumi, salse, aperitivi e un buon bicchiere di prosecco!

Sono sfoglie sottili, pennellate d’olio e cosparse di fior di sale che ricordano i crackers.

Venivano preparate dai fornai bolognesi per provare la giusta temperatura dei loro forni a legna prima di infornare il pane.

Venivano chiamate così perché spesso si bruciavano…quindi occhio al forno, perché in un attimo passeranno di cottura!

Ingredienti
 
500 g di farina debole (10-11 g di proteine andranno più che bene)
250 g circa di acqua
25 g di lievito di birra fresco (o una bustina di quello granulare attivo 7g)
50 g di strutto (è possibile sostituirlo con olio, ma non avranno lo stesso profumo)
12 g di sale

olio di semi per spennellare le streghe

fior di sale
 
Procedimento
 
Sul piano di legno forma una fontana con la farina.
Metti nel mezzo il lievito e, in un buchino a parte nella farina, il sale (in modo che non entri in contatto diretto con il lievito).
Inizia ad impastare al centro, unendo l’acqua a temperatura ambiente, dopo che avrai unito un po’ di farina incorpora il sale e per ultimo unisci lo strutto.
Impasta per circa 8-10 minuti. 
Forma una palla con l’impasto e metti a lievitare in una ciotola leggermente unta e con coperchio per circa 45-60 minuti.
Trascorso questo tempo prendi una porzione di impasto non troppo grande (senza rilavorarla), cospargi con poca farina il piano di lavoro e appiattisci aiutandoti con il mattarello.
Continua a stendere la pasta aiutandoti con la macchinetta per la pasta fresca, iniziando dalla prima tacca, fino ad arrivare alla penultima.
Accendi il forno a 210° statico.
Su una teglia coperta con carta forno disponi la sfoglia (2/3 pezzi per ciascuna teglia), spennella con olio di semi e cospargi con qualche chicco fior di sale. Con una rotella tagliapasta dentellata taglia le sfoglie a metà nel senso della lunghezza e poi in diagonale, formando dei rombi. 
Cuoci nel forno caldo per circa 7-8 minuti, controllando spesso, le streghe perché tendono a bruciare molto velocemente. 
Prosegui con lo stesso procedimento, mantenendo l’impasto rimasti sempre coperto, fino alla fine di tutte le sfoglie.
 
 
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Note:
– fra la prima e l’ultima infornata, passeranno almeno 50/60 minuti: per evitare che le ultime sfoglie passino di lievitazione è consigliabile che, finito l’impasto, lo si divida in due palle da mettere a lievitare separatamente. Quando saranno lievitate metterne una ben coperta in frigorifero ed iniziare a stendere l’altra. Finito con il primo impasto prendete fuori dal frigorifero il secondo e procedete nello stesso modo;
– conservate le streghe in sacchetti di carta per il pane e, se dovessero perdere di fragranza, passatele per pochi minuti nel forno caldo a 170°-180°;
– l’utilizzo di teglie microforate, ricoperte con fogli di carta forno, aiuta ad ottenere una cottura rapida ed omogenea delle STREGHE.
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2 Comments
  • Lo
    Giugno 10, 2013

    si deve essere davvero belle partecipare ad un corso delle Simili…e raccogliere tanti consigli….sgranocchiosi 😀

  • La Panificatrice Folle
    Giugno 24, 2013

    @Lo: è stata l'esperienza che ha cambiato il mio approccio con la cucina…entusiasmante!

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