Panini semidolci soffici

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Avete mai fatto l’hamburger in casa? Sì?
E il pane da hamburger, in casa, l’avete mai preparato?

Una delle preparazioni base più riuscite e versatili delle Sorelle Simili è la pasta semidolce da buffet ( da Pane e roba dolce – Ed. Vallardi), che può dar vita a tante preparazioni, come salatini e bocconcini sfiziosi e ai panini da per il mitico hamburger.

Non vi posso dire che siano uguali a quelli acquistati, ma migliori e molto!

L’impasto è veloce e davvero facile da preparare a mano.

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Ingredienti:

1 kg di farina di forza
400 grammi circa di acqua
40 grammi di lievito di birra fresco
150 gr di burro
50 gr di strutto
15 di sale
100 di zucchero

Procedimento:

Con la farina formare una fontana sul piano di lavoro e mettere al centro tutti gli ingredienti. Lavorare impastando per almeno dieci minuti. 
Lasciar lievitare, coprendo con una zuppiera a campana, fino a quando la pasta non è raddoppiata di volume (ci vorrà almeno un’ora).

Dopo la prima lievitazione dividere in panetti da 120 g e stringerli molto bene a pallina. Terminare inumidendo con poca acqua la superficie e passare nei semi di sesamo. 
Lasciar lievitare di nuovo per circa 1 ora, coperti con un telo da lievitazione, ed infine cuocere in forno già caldo a 200-220° per circa 10/12 minuti.
I panini possono essere congelati una volta raffreddati e tirati fuori qualche ora prima di essere utilizzati.
Comodissimi e ottimi!

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6 Comments
  • maia @ sac à poche
    Ottobre 2, 2014

    bellissimi e se li facessi col lievito madre??

  • La Panificatrice Folle
    Ottobre 2, 2014

    @ Maia: sicuramente!Solo i tempi di lievitazione "lieviteranno"…;) ma secondo me se hai un lievito madre bello arzillo e rinfrescato con un 200 g sul totale della farina dovrebbe andare benissimo.

    Fammi sapere il risultato, se proverai 🙂

  • Bottone Nicola
    Aprile 12, 2015

    Ciao, cosa posso usare per sostituire lo strutto? Per la farina usi solo 0 oppure 00 e Manitoba?

  • La Panificatrice Folle
    Aprile 12, 2015

    @ Nicola puoi sostituire lo strutto con l'olio, come consigliano le Sorelle Simili, utilizzando al posto di burro e strutto 15 g di olio extravergine di oliva.

    Saranno meno delicati e profumati, ma più leggeri 🙂

  • minky
    Aprile 16, 2020

    40grammi di lievito di birra fresco o secco

  • La Panificatrice Folle
    Aprile 16, 2020

    @minky lievito di birra fresco

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