Da sempre per il pranzo di Natale in famiglia a me viene commissionato il dolce e un buon pane: a tutto il resto pensano mia mamma e mia suocera e io mi diletto nella mia passione, i lievitati.

Questo pane, imparato ad un corso con le mie amate Margherita e Valeria Simili, richiede un impasto iniziale, da preparare il giorno precedente alla cottura, che regala morbidezza ai panini e un gusto semplice e molto profumato.

I panini, formati in modi fantasiosi e diversi, arricchiranno di bellezza la nostra tavola natalizia e accompagneranno tutto il pasto.

Se congelati potranno essere facilmente rigenerati con un passaggio in forno, in modo da recuperare fragranza e morbidezza e raggiungere la tavola come appena sfornati.

Mettiamo quindi le mani in pasta e prepariamone un buon numero: andranno a ruba!

Ingredienti pre impasto

  • 120 g di farina forte
  • 75 g di acqua
  • 1 g di lievito fresco

Impastare brevemente, coprire e lasciar lievitare, a temperatura ambiente per 18 ore.

Ingredienti per l’impasto

  • 200 g di pre impasto
  • 600 g di farina da pane con media forza
  • 300/320 g di latte
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 130 g di emulsionato preparato con 90 g di strutto, 20 g di zucchero e 30 g di acqua da sbattere insieme con un frullatore

Sul piano di lavoro formare una fontana con la farina e mettere al centro il pre impasto, il latte e il lievito e fondere il tutto, aggiungendo poca farina dal centro. Aggiungere il sale e l’emulsionato amalgamando e lavorando bene l’impasto per 8/10 minuti.

Porre in una ciotola unta con poco strutto e lasciar lievitare per circa 1 ora ben coperto.

Rovesciare sul piano di lavoro l’impasto lievitato e dividere in 20 pezzi. Arrotolarli, formando dei filoncini e tenerli uno accanto all’altro.

Allungare i filoncini a circa 30/40 cm e dare la forma preferita: arrotolando a yo-yo, oppure formando delle S o delle trecce o nodi. Libero spazio alla fantasia!

Disporre i panini su di una teglia (io ne uso una microforata, ricoperta con tappetino di silicone sempre microforato) e coprire la teglie per farli raddoppiare. Non devono assolutamente seccare in superficie!

Cuocere in forno caldo a 190/200 ° per 15/20 minuti, comunque fino a coloritura.

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