Come ogni anno, il 19 marzo in Italia si festeggia la Festa del papà: una giornata di festa dedicata ai nostri papà, e si festeggia proprio in questa data perché, secondo la tradizione, è il giorno in cui morì San Giuseppe, padre putativo di Gesù.
Una ricetta dolce, conosciutissima per chi frequenta i social, per festeggiare questa festa è quella delle Zeppole di San Giuseppe, un bignè fritto (ma anche al forno), ripieno di morbida crema pasticcera e sulla cui sommità svetta un’amarena o una ciliegina sotto spirito (ma io ho fatto una piccola variazione).
Le vedo preparare da anni e non le ho mai provate: ci credete?
Quest’anno, complice il fatto che finalmente ho trovato una farina tecnica dedicata alla preparazione del bignè, non ho resistito: ho scelto la ricetta della mia cara amica Natalia Cattelani, presa dal suo libro “Dolci per mille occasioni” edito da RaiLibri e sono andata sul sicuro: non vi posso che dire PREPARATELE!
Come prepararle
Per l’impasto
- 130 g di acqua
- 90 g di farina Dolci Tentazioni per Bignè
- 30 g di burro
- 2 /3 uova a seconda del peso
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- Olio di arachidi
Per la crema
- 4 tuorli d’uovo
- 200 g di panna fresca
- 300 g di latte intero
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais
- Buccia di limone (ho aggiunto la buccia di arancia)
- Amarene sciroppate (io ho scelto delle fragole fresche)
Procedimento
- Per la crema: montare i tuorli con lo zucchero e, quando i granelli di zucchero saranno sciolti, unire l’amido di mais. Intanto, in una casseruola scaldare il latte e la panna con la buccia di limone e arancia e, prima che bolla, unirla alla crema di uova, mescolando bene.
- Rimettere la casseruola sul fuoco e far addensare a fiamma dolce, mescolando con una frusta.
- Stendere la crema in uno strato sottile dentro ad un contenitore, coprirla con pellicola carta forno a contatto e far raffreddare rapidamente (io l’ho raffreddata con il mio abbattitore Fresco di Irinox).
- Per le zeppole: portare l’acqua a bollore con il burro fatto a pezzetti il sale e lo zucchero e appena inizia a sobbollire unire la farina setacciata tutta in una volta e mescolare molto bene con un cucchiaio di legno, fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti formando una palla e lasciando una leggera patina bianca sul fondo (se utilizzate una pentola antiaderente non si formerà la patina).
- Trasferire il composto in ciotola o nella planetaria, lavorandolo per fare raffreddarlo e, non appena sarà intiepidito, aggiungere le uova sbattute, poco alla volta, lavorando con la foglia della planetaria o le fruste dello sbattitore elettrico. Si dovrà ottenere una crema sostenuta ma non dura, che, sollevando il cucchiaio pieno di crema dovrà scendere leggermente creando un triangolo ben visibile. Quindi è molto importante unire poche uova alla volta e controllare la consistenza dell’impasto per decidere come procedere.
- Inserire l’impasto in un sac-a-poche con il beccuccio a stella (numero 6 /8) e formare dei cerchi su carta forno, ripassando un paio di volte.
- Friggere in olio a 170° rigirandole e cuocendole per almeno 5/6 minuti.
- Farcire la zeppole sia all’interno (come consiglia Natalia) che all’esterno con la crema e l’amarena sciroppata (o mezza fragola) e spolverizzare con zucchero a velo.
I miei consigli
- La farina giusta per questa preparazione è la Dolci Tentazioni per Bignè di Farine Perteghella e con il mio codice PANIFICATRICEFOLLE20 portai acquistarla con uno sconto speciale direttamente dal loro shop online;
- Queste Zeppole sono davvero di veloce esecuzione e trovate sia il mio reel con tutti i passaggi su Instagram, sia un video con tutte le spiegazioni di Natalia su Facebook;
- Io che non amo i dolci particolarmente dolci, ho unito alla crema pasticciera raffreddata 100 g di panna montata senza zucchero;
- Le zeppole si posso friggere in anticipo e conservarle in contenitori. Come consiglia Natalia io le ho ripassata in forno caldo a 160° prima di farcirle e servirle e sono tornate come appena fatte, scolando olio mentre si riscaldavano.
- Clicca qui per acquistare il libro di Natalia Cattelani “Dolci per mille occasioni”
- Buon impasto e buona festa del Papà!
A cosa stai pensando?